A carne já está na churrasqueira
E o pessoal chega com latas e mais latas de cerveja. Vergonhosamente quentes. Como gelar?
O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP vai responder essa questão.
Gelo na arca de isopor
Pra cada saco de gelo, coloque
2 litros de água,
2 litros de água,
meio kg de sal
e meia garrafa de álcool 96o GL (92,8% ).
A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma ação físico-química, o álcool rouba calor para evaporar.
Os físico químicos chamam o líquido de "mistura frigorífica": GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA.
A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica em ponto de bala em 3 minutos. E, esperar três minutos, não é nenhum sacrifício, né?
Lembre-se de lavar a lata ao tirá-la da arca para eliminar o gosto meio salgado que fica na tampa.
Vale lembrar que a técnica também funciona com garrafas de refrigerante e latinhas em geral.
Créditos DOIDO DOUGLAS por e-mail